Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремиться к транслированию и дессиминации своего педагогического опыта с целью самореализации, саморазвития, раскрытия своего творческого потенциала.
Публичное выступление в рамках профессионального конкурса Педагог года ДОО 2019 РБ

Великий педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал: "Если ребенка учат добру, в результате будет добро, учат злу - в результате будет зло, ибо ребенок не рождается готовым человеком, Человеком его надо сделать".
Для меня эта фраза является ключом к пониманию того, что необходимо воспитать не только умного разносторонне развитого ребенка (что немаловажно), но прежде всего, воспитать в нем высоконравственную личность. А как же вырастить из ребенка Человека, достойного этого благородного звания - Человек?
Хорошим помощником в реализации данной цели выступает инновационная технология - волонтерство, которая актуальна в наше время. Президент РФ В.В. Путин отмечает следующее:
«В волонтерском движении больше всего сконцентрированы такие замечательные человеческие качества, как отзывчивость, доброта, милосердие, терпимость и гражданственность».
Сегодня, уважаемые коллеги, растет понимание того, что волонтерство – это социальный лифт успешного духовно-нравственного развития личности ребенка.
Мастер - класс для педагогов
Авторская экологическая мини-игра Чистый берег

Цель: повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения в вопросе использования технологии волонтерства посредством интерактивной авторской игры.
Задачи:
1. познакомить коллег с авторской разработкой интерактивной экологической мини-игры «Чистый берег»
2. выстроить проблемные ситуации для рассматривания их рамках профессионального интерактивного взаимодействия в игре
3. вызвать у участников мастер класса интерес и желание развивать творческий потенциал
Оборудование: робот Кубетто, интерфейсная доска, цветные блоки, карта.
Уважаемые коллеги, позвольте начать свой мастер класс с небольшой истории. Однажды на просторах безграничного интернета в поисках саморазвития у меня состоялась удивительная встреча с интерактивным роботом Кубетто. Понимая функциональность и эффективность данного пособия, я не могла позволить, чтобы наше знакомство осталось дистанционным. Я приобрела это пособие. И вдохновленная идеей добровольчества и желанием сделать образовательный процесс максимально увлекательным для своих воспитанников, я разработала экологическую мини-игру «Чистый берег», взяв за основу всеми известную волонтерскую акцию.
И моя педагогическая интуиции меня не подвела!
Мне удалось привлечь детей к добровольческой деятельности, дать новые знания и все эти знания обратить в добро.
Дорогие друзья, я приглашаю принять участие в моем мастер- классе всех, кто обнаружил на своем месте символ волонтерского движения – раскрытую ладонь.
Пока наши участники поднимаются на сцену, позвольте вам представить моего помощника - интерактивного робота Кубетто.
Cubetto предназначен для обучения детей основам визуального программирования без использования компьютера в игровой форме.
Все что нужно для игры с КУбетто: это непосредственно сам робот, интерфейсная доска с цветными блоками, где каждый цвет означает определенное направление и карта.
Я внесла авторство и разработала свою карту по теме Башкортостан. Используя эту карту, мы можем познакомиться с бытом башкирского народа, отправиться в увлекательный квест по Башкортостану или смоделировать любую игровую ситуацию.
Итак, уважаемые коллеги, я приглашаю вас принять участие в экологической мини-игре «Чистый берег», которую я разработала для моих юных добровольцев.
Друзья, наш великий Башкортостан славится красотой своей природы, величием гор и чистотой рек.
Но бывает часто, что человек не ценит окружающую природу и наносит ей вред. Обратите внимание, на эти фотографии (даю рассмотреть фокус-группе)
Как вы думаете, что же там такое могло произойти? (ответы фокус группы)
Какие могут быть последствия? Какой вред может быть для природы (ответы фокус-группы)
Что же нам с вами делать? Как мы можем изменить данную ситуацию? (ответы фокус-группы)
Для рассмотрения проблемной ситуации мы можем использовать технологию фото-кейс. На этом этапе для нас важно обсудить предлагаемые детьми идеи и поддержать детскую инициативу. Эффективную помощь оказывают картинки – символы, побуждающие детей к действию.
Я рада, что вы такие отзывчивые и решили очистить берег. Именно так и должны поступать настоящие волонтеры! А поможет нам в этом наш дружелюбный друг Кубетто. Чтобы Кубетто приступил к работе его нужно запрограммировать и проложить его маршрут. Помните, что один шаг вперед - зеленый блок, поворот направо – красный блок, поворот налево – желтый блок
Я предлагаю вам:
- Ваша задача очистить нижний берег реки и создать маршрут по готовому алгоритму
- Ваша задача очистить верхний берег реки, но у вас есть небольшое усложнение - создать маршрут по замыслу
Пока наши участники занимаются программированием Кубетто, мне хочется обратиться к зрителям.
Уважаемые коллеги, вопрос вам, что можно сделать воспитателю за 1 секунду? (ответы)
Спускаюсь в зал, подхожу к коллегам.
За одну секунду можно улыбнуться и подарить улыбку детям ивсем присутствующим.
Я улыбнусь любому, кто встретиться на моем пути и протяну ему руку (улыбаюсь и протягиваю руку коллеге в зале). Вы свою очередь улыбнитесь и протяните руку следующему… и так далее. Что может сделать воспитатель за одну минуту? Объединить людей цепочкой любви, добра и единения.
Спасибо за участие! Как немного мы с вами сделали: всего лишь протянули руку и улыбнулись друг другу, а вы чувствуете магию этого упражнения? Насколько благостна атмосфера, наполненная добром. Храните улыбку на ваших лицах, дарите ее людям, распространяя вокруг себя эманацию добра и надежды!
Давайте проверим, как справились с работой наши участники.
Проверка результатов. Вопросы: были ли у вас какие-нибудь трудности
Благодарю вас за проделанную работу! С вашей помощью и с помощью Кубетто загрязенный берег стал чистым!
Обратите внимание, что игра с роботом позволяет увидеть ребенку результаты своего труда, чтобы почувствовать свою значимость. Тогда возникает мотивация к более большим делам.
Мне бы хотелось, чтобы участники фокус группы с помощью интервьюирования поделились своими впечатлениями:
- Скажите, пожалуйста, какой этап экологической игры вам понравился больше всего?
- Как вы думаете, какие качества формируются у детей посредством такой игры?
- Как вы считаете, создана ли в этой игре ситуация успеха для ребенка?
- Что нового для себя вы сегодня узнали?
Благодарю вас за участие.
Тренинг психоэмоционального выгорания педагогов

Республиканский конкурс Лучшая организация РППС группы ДОО РБ - 2017
Мастер-класс для педагогов Нетрадиционная техника рисования Эбру

Цель: познакомить воспитателей с нетрадиционной техникой рисования Эбру
Задачи: – расширять представление о технике рисования Эбру;
– формировать эстетический вкус, творчество, фантазию;
– развивать ассоциативное мышление и любознательность, воображение;
– совершенствовать технические умения и навыки рисования.
Инструменты для работы: готовая жидкость для Эбру, краски, пипетки, салфетки, пластиковые ескости, бумага
Структура мастер- класса:
1. Вступительная часть:
Объявление темы и цели мастер-класса. Содержание мастер-класса в целом и его отдельных составных частей.
2. Теоретически - демонстрационная часть.
Пояснение основных этапов выполнение работы в технике рисования Эбру.
3. Практическая часть.
Освоение приемов выполнения нетрадиционной технике рисования Эбру.
4. Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.
Практические рекомендации по созданию лэпбука

Лэпбук — это самодельная интерактивная папка с кармашками, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. Как оформить это увлекательное пособие для детей? Буклет с краткими рекомендациями по созданию лэпбука вы можете скачать ниже и приступить к созданию этого удивительно простого, но занимательного пособия.
Презентация развивающей предметно-пространственной среды для детей младшего дошкольного возраста на МО

Приветствую вас, уважаемые коллеги! Сегодня, я предлагаю вам окунуться в мир детства – мир ярких эмоций, открытий, новых знаний и впечатлений!
Мы с вами знаем, что дошкольное образование - начальная ступень системы непрерывного образования. Как сказал Гораций - Новый сосуд долго пахнет тем, чем наполнили его впервые. И переходя на тему нашей встречи сегодня –от того как мы наполним развивающую предметно-пространственную среду для ребенка и какие знания, нравственные ориентиры мы дадим ребенку в детстве, будет зависеть успешность становления его личности в будущем. Позвольте пригласить вас на экскурсию по группе «Капелька» для детей младшего дошкольного возраста.
Презентация нестандартного физкультурного оборудования

Цель: изготовление нестандартного оборудования своими руками для физкультурно-оздоровительной деятельности с детьми
Задачи: формировать интерес к нестандартному оборудованию, приобщать педагогов; развивать творчество, фантазию при использовании нестандартного оборудования.
Театр физического развития для детей
выступление на городской августовской конференции для педагогов

Я рада приветствовать вас, уважаемые коллеги!
Разрешите, коллеги, пригласить вас в увлекательный, безграничный, необыкновенно разнообразный мир физического развития детей.
Я всегда считала и уверена, что физическое воспитание не должно сводиться только к мускульной деятельности, как это традиционно культивировалось в практике дошкольных учреждений. Физическая воспитание – это одухотворенный, глубокий, образовательный процесс, где в игровой форме с помощью музыки, цвета, инновационных красочных пособий, личных профессиональных качеств педагога происходит разностороннее развитие детей с учетом их возраста и индивидуальных особенностей. Моя задача сегодня - решать не только главные оздоровительные задачи, но и попутно давать детям знания из области математики, литературы, астрономии, географии, музыки, художественного творчества. Моя задача сегодня – воспитать Человека Будущего, умеющего любить, сострадать, милосердствовать, умеющего ориентироваться в окружающих условиях, правильно находить выход в тех или иных жизненных ситуациях.
Визитная карточка Воспитатель года - 2008

Конкурс педагогического мастерства
2008 год
Я: Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я рада видеть вас в этом зале
Сегодня я рассказать хочу
Вам историю одну.
Как-то дочь ко мне пришла и спросила кроха:
Настя: Мамочка, я стать хочу в
Будущем педагогом!
Я: Что - ж, хорошая мечта – я ей отвечала –
Педагогам ведь дано Будущего начало –
Это наша детвора - маленькие дети
За развитие за их мы всегда в ответе.
Педагогу жить дано в детском славном мире,
Где каждый день неповторим,
Где радость в каждом миге!
Где каждую секунду дня
Хочу отдать я всю себя:
Свои мечты, энергию, идеи!
Где я хочу творить, хочу познать
И знания свои все детям отдавать!
Тут спросила вдруг меня, любознайка –крошка:
Настя: Мама, а инструктором быть хорошо?
Я: Я подумала немножко…и ответила тогда:
Я профессией горда!
Ведь самое ценное, что есть у человека
Укреплять я должна.
Ну-ка, дочка, подойди
И внимательно посмотри
Вот родился человек, и знаний,
Конечно, у него еще нет.
Но наследственность ему дана…
Это развития фундамент.
Но чтобы личность развивать
Социум должен повлиять.
И в детском саду каждый педагог с увлечением
Занимается его обучением:
И логопед, музыкальный руководитель, психолог
Вклад каждого воспитателя очень дорог.
А вои и я!
У меня почетное задание –
Это физическое воспитание.
Ведь без здоровья, друзья,
В нашей жизни – никуда!
И будет, конечно же, иметь в развитии роль семья
И даже соседняя детвора.
Но если уберу я из этой пирамиды себя, то
То что мы увидим тогда?
Настя: Вся работа проделана зря?
Я: Вот видишь, как моя работа важна!
Настя: Мама, расскажи мне поскорей,
Как развиваешь ты детей?
Я: Есть ценный помощник у меня
Удивишься ты, но это – игра.
В работе я стараюсь такой девиз держать:
Играя – оздоравливать, играя – развивать, играя – обучать.
Через движение и игру
Я ребенка в будущее поведу.
Настя: Мама, разве могут быть достижения
При таком обучении?
Я: А знаешь ли ты, любознательная дама,
Есть у меня авторская программа.
Помогает она дать детям большие знания –
Это «Театр физического воспитания»
Для детей там роль – актер,
А я …
Настя: Режиссер!
Я: Верно! Ждут детей на занятиях забавные приключения
И большие спортивные достижения.
На экран ты посмотри
Здесь – храбрые индейцы мы.
Ловкость, смелость развиваем
В индейцев мы играя.
А главное, хочу сказать,
Смогли мальчишки
Мужественными стать.
Чтоб у девочек позитивное «Я» сформировать
Решила такую им сказку рассказать
Как неуклюжая гусеница
Смогла прекрасной бабочкой стать.
И так с детишками играя
Любовь к Родине я прививаю
Вот здесь, посмотри –
Юные башкорты мы.
Реки, горы покоряем
Тайны Башкирии изучаем.
А чтобы дети о Родине
Могли еще больше узнать
Решила я проект создать
Игру познавательную сообразила
И в жизнь ее воплотила.
«Поле Башкортов» ее назвала
Детям знания о традициях, обычаях,
Народных играх дала.
Настя: Вот это да! Мама, помню, когда я в садик ходила
Ты с нами кружок проводила.
Я: Да, чтобы гибкость, пластичность развивать
Решила я кружок «Пластик – шоу» организовать
Мостик, коробочка, шпагаты
Показать девочки всегда вам рады.
И не раз гимнастические этюды юных дам
Срывали аплодисменты пап и мам.
Настя: Мама, а если ребенок часто болеет
Кривит осанку
Или плоская у него стопа?
Ведь это уже не шутки…
Я: Да, не шутки, но и не беда.
Ждет такого малыша
Оздоровительные занятия
«Познай себя»
Ловят дети там кураж
Начиная игру-массаж.
А для ножек обязательно
Шишкотерапию выполняют старательно
Для планирования занятий есть хороший помощник у меня
Программа «Остров Здоровья»
Какое было для меня везение
Увидеть в программе методы
Нетрадиционного оздоровления:
Восточная гимнастика, гимнастика до-инь,
Дыхание по Стрельниковой осваиваем мы.
Настя: Мамочка, правду мне скажи
Неужели без трудностей работаешь ты?
Я: Без трудностей – нет ни учения, ни обучения.
Была у меня проблема одна –
Не хватало спортивного оборудования.
Но эту проблему смогла я решить
Стоило лишь родителей пригласить
И они пилили, строгали
Идеи мои в жизнь воплощали.
И как же рада была детвора
Увидев Дракона, степ-скамейку, птенцов,
А Олимпийскому Мишке кричали – Ура!
И нет у меня слов
Выразить, как счастлива я
Видеть радостные детские глаза
А всем педагогам мы хотим пожелать:
Настя:
Пусть будет радостной всегда
Труда прекрасного дорога
И пусть не меркнет никогда
Вместе: Святое имя Педагога!
Я: Вот и вся история, по – моему не плохо, но вдруг спросила меня дочка-кроха.
Настя: Мама, ты мне на ушко мне скажи
В чем тайна твоя, как педагога расскажи?
И сказала дочке я:
Я: Главное – это душа!
Ты сердце детям подари!
И тогда поймешь ты вдруг,
Что ребенок – твой самый близкий друг!
Песня «Если друг не смеется»