В настоящее время одна из основных задач современного образования – это раскрытие потенциала всех участников образовательного процесса, предоставление им возможности проявления творческих способностей. Помогает реализовать данную задачу наиболее актуальная в наше время инновационная технология – это метод проектов. В своей педагогической деятельности проектную технологию я использую регулярно. Изходя из своего практического опыта, я могу сказать, что успешность данного метода заключается в том, что представляя собой гибкую модель организации образовательного процесса, метод ориентирован на творческую самореализацию личности ребенка, развитие его интеллектуальных возможностей, волевых качеств и творческих способностей.
Экологический проект \"Зимующие птицы нашего края\"

Актуальность:
Трудно представить себе мир без птиц, без их прекрасного пения и часто красивейшего оперения. В нашей стране обитает свыше 700 видов птиц. В лесах, парках и садах европейской части страны во все времена года постоянно или временно живет 294 вида птиц. По данным ученых за время сильных морозов погибает до 90 % синиц. К весне примерно 8-9 из 10 зимующих птиц погибают от голода! Доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму. Не допустить, чтобы такое произошло, могут люди, любящие и понимающие природу, уважающие её законы.
В наш не простой век, когда вопросы экологии значимы, как ни когда, проблема экологического воспитания подрастающего поколения является одной из наиболее актуальных.
Развивать интерес и воспитывать бережное отношение животному миру необходимо с самого детства, начиная с подробного знакомства с объектами ближайшего окружения. Практическая исследовательская деятельность очень увлекает детей. Это важнейший стимул к расширению кругозора ребенка, приобретению знаний, обогащению интеллекта в целом. Птицы - благодатный объект для наблюдений. Участие детей в проекте позволит максимально обогатить знания и представления о зимующих птиц, развить познавательный интерес к тайнам живой природы, сформировать навыки поисковой деятельности.
Волонтерский проект \"Солнышко в ладошках\"

"Если ребенка учат добру, в результате будет добро,
учат злу - в результате будет зло,
ибо ребенок не рождается готовым человеком,
Человеком его надо сделать".
В.А. Сухомлинский
Настоящее и будущее нашего общества и государства определяются духовно нравственным здоровьем народа, бережным сохранением и развитием его культурного наследия, исторических и культурных традиций, норм общественной жизни, сохранение
национального достояния всех народов России. Поэтому на современном этапе развития образования духовно-нравственное воспитание является одной из важнейших задач в воспитании подрастающего поколения. Актуальность этой задачи в современной России отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. В методологическую основу разработки и реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования была заложена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Проблема духовно – нравственного воспитания представлена в ФГОС дошкольного образования в логике ценностного и социокультурного подходов.
Стандарт направлен на решение ряда задач, в том числе и на «объединения обучение и воспитание в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества», «формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитием их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, самостоятельности и ответственности ребёнка…»
физических качеств, инициативности, Нормативной правовой базой, на которой основана деятельность добровольческих
объединений и организаций в Российской Федерации, являются следующие документы:
Конституция Российской Федерации (ч. 4 и 5 ст. 13, ч. 2 ст.19, ст. 30);
Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 117); Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 1054р; Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82ФЗ «Об общественных объединениях»;
Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»; Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135ФЗ» О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Проект \"Олимпийские надежды\"

Проблема здоровья детей – будущего спортивного резерва нашей страны – выходит на первое место. В связи с малой информированностью детей о Олимпийском движении, недостаточной спортивной оснащенностью и ограниченностью методического материала на данную тему, считаю необходимым разработку проекта «Олимпийские надежды»
Проект \"Моя родная Родина!\"

Родина…Отечество.…В корнях этих слов близкие каждому человеку образы: мать и отец, родители, те места, где он родился, вырос, улица, по которой ходил не раз, двор, где играл в прятки. Безусловно, духовные ценности непреходящи. Однако интеллектуальное развитие детей в век инновационных технологий не представляет такой проблемы, какой является нравственное формирование. В последние годы идет переосмысление сущности патриотического воспитания: идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее общественное значение, становится задачей государственной важности.
Процесс воспитания в наше время требует четких позиций, сформулированных ценностных ориентиров, сочетающихся с реалиями именно сегодняшнего дня. Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Любовь к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка. Мы воспитываем гражданина, от которого будет зависеть наше будущее. Я разделяю точку зрения А. С. Макаренко, который писал: «...наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».
Я уверена в следующем:
- чтобы ребёнок уважал старших, необходимо постоянно проговаривать и демонстрировать во взаимоотношениях с ним, что такое любовь и забота;
- чтобы ребёнок любил свою Родину, необходимо дать ему знания о её истории, как жили и что делали его предки;
- чтобы ребёнок гордился страной, в которой живёт, необходимо дать ему знания о её героях, причём герои могут быть как реальными, так и сказочными;
- чтобы ребёнок ценил всё, то прекрасное, что создано было ещё до появления его на свет, необходимо научить его это видеть, понимать, чувствовать, сопереживать